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 SPECULOOS (BISCUIT BELGE)

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MessageSujet: SPECULOOS (BISCUIT BELGE)   Ven 26 Juin 2009 - 6:24

Spéculoos (biscuit belge)
« Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence.

La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre. » saut


Durée 10 minutes de préparation,

12 h de repos et 10 minutes de cuisson



Ingrédients
:

•350 g de farine
•250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
•250 g de beurre mou
•1 cuillère à café de cannelle en poudre
•1 oeuf
•1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
•5 g de levure chimique
•5 g de sel
Préparation
•Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
•Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
•Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
•Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
•Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
•Ajouter la levure chimique
•Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
•Séparer la pâte en 3 boules
•Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
•Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
•Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
•Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
•Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique

L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la cuisson.

Vous pouvez également incorporer à la pâte des amandes effilées qui vont griller pendant la cuisson ou des petits morceaux de sucre qui vont caraméliser.

En plus de déguster ce biscuit avec un bon café, il vous servira également de base pour de nombreux desserts comme des gâteaux, glaces au spéculoos ou encore un tiramisu modifié. Vous pouvez aussi les broyer grossièrement et en enrober des tranches de foie gras cru que vous allez poêler. Le résultat est magique ! Imaginez juste un instant votre foie gras enrobé du croustillant des petits morceaux de biscuits qui auront fondu pour donner une note caramel et les saveurs des épices presque torréfiées.

ici a la maison le foie gras enrobé de spéculoos nous avons essayé je peux vous dire que c'est bon....

bon appétit... sorcière
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MessageSujet: Re: SPECULOOS (BISCUIT BELGE)   Ven 26 Juin 2009 - 7:23

Là je m'incline, grande prêtresse du speculoos et je me regale dejà...mmmmm !
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Pinson
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MessageSujet: Re: SPECULOOS (BISCUIT BELGE)   Ven 26 Juin 2009 - 8:54

Vilaine tentatrice ! lol!
j'adore ,merci Michelle...tu me donnes l'idée de refaire ces délicieux biscuits.ça et les cuberdons;..je craque!!!
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Invité
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MessageSujet: Re: SPECULOOS (BISCUIT BELGE)   Ven 26 Juin 2009 - 10:39

quand nous les préparons pendant la période des fetes de noel...ça sent bon dans la maison......

tentatrice...vivi t'as raison ma pinson....faut profiter des bonnes choses.... ange3

boudiou.........grande prétresse du spéculoos..je suis démasquée... :paix:
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Nirvana
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MessageSujet: Re: SPECULOOS (BISCUIT BELGE)   Lun 29 Juin 2009 - 12:40

Merci beaucoup Michelle pour cette belle recette,j'ai hâte de l'essayer.
Mon fils adore les biscuits.Je vais la faire dans le temps des fêtes. super4
:merci:
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SPECULOOS (BISCUIT BELGE)
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